Медсестра Машенька

Меня зовут Подобедова Ольга Николаевна, работаю в Производственном филиале «Калининградподземгазпром» Общества с ограниченной ответственностью «Газпром геотехнологии».
История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира — война 1941 — 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа — определяющая веха в истории нашей страны и края.
Я хотела бы поделиться с вами историей о нашей бабушке — участницы Великой Отечественной Войны — Золоторева Мария Ивановна (далее Золоторева М.И.), 17 июля 1919 года рождения. Родилась Золоторева М.И. в деревне Хреновое Новоусманского района Воронежской области. У родителей Золоторевой М.И. родилось семь детей. В семье она была третьим ребенком.
В 1938 году Золоторева М.И. окончила медицинское училище в г. Воронеж и сразу же пошла, работать операционной сестрой.
На фото 1: изображена Золоторёва Мария Ивановна (по центру) На фото 2: Золоторева М.И в настоящее время.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. В то время Золоторева М.И. работала в прифронтовом госпитале на первой линии фронта.
За время военных действий, со слов Главного врача госпиталя, Золоторева М.И. поставила на ноги 18000 (восемнадцать тысяч) раненых солдат. При наступлениях участвовала в организации прифронтовых госпиталей. С её слов госпитали располагались в заброшенных коровниках, вместо кроватей использовали сено. Сама лично, Золоторева М.И., была донором, кровь переливали сразу же раненым солдатам, приходилось не спать по три дня, пока были силы держаться на ногах.
Кроме того, Золоторева М.И. участвовала в боевых действиях под Сталинградом, и на Курской дуге.
За свои подвиги Золоторева М.И. награждена медалью «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».
Старший брат Золоторевой М.И. — Золоторев Федор Иванович погиб в 1941 году на фронте, средний брат — Золоторев Петр Иванович погиб на предприятии в г. Воронеже во время войны, младшая сестра — Золоторева Елена Ивановна в настоящее время жива и проживает в г. Санкт-Петребурге.
В 1947 году Золоторева М.И. приехала по распределению в Калининградскую область для её восстановления. В настоящее время проживет в п. Романово Зеленоградского района Калининградской области. На сегодняшний день ее 96 лет.
После чего, всю свою жизнь Золоторева М.И. проработала фельдшером в своём поселке, принимала много родов, транспорта в то время не было, приходилось ходить пешком за много километров по другим посёлкам.
В 1950 году вышла замуж за Сюсяева Моиссея Александровича. У них родилось четверо детей, двое из которых умерли во время родов, осталось двое — Леонид и Александр. Всю свою жизнь она проработала медицинской сестрой.
Период войны Золоторева М.И. вспоминать не хочет, мало что рассказывает, и самое что интересное, она не считает себя героем, хотя прошла всю войну медсестрой.
И, заканчивая свой рассказ, мне хочется сказать всем участником Великой Отечественной Войны: «Живите долго, мы Вами гордимся!»