Борьба в тылу врага

Я, Корнилова Елена Александровна, ведущий инженер отдела технологических проблем подземного хранения в каменной соли, работаю в ООО «Газпром геотехнологии» (ранее ООО «Подземгазпром») с 1991 года. Хочу рассказать о моем дедушке по отцу, которого, к сожалению, знаю только со слов бабушки Корниловой Алевтины Григорьевны.
Мой дедушка Корнилов Сергей Сергеевич родился 27 декабря 1911 года в Москве.

С 1 июля 1935 г. по 1 октября 1937 г. состоял слушателем Военной Академии Механизации и Моторизации РККА имени Сталина.
В октябре 1937 г. поступил и 7 июля 1941 г. Окончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина.

На фото студенты института физической культуры.
Корнилов Сергей во втором ряду крайний справа
На фото: прохождение практики во время учебы в институте физкультуры
Сохранились фото, на которых он сдает нормативы.

Обучаясь в институте, мой дедушка Корнилов Сергей Сергеевич занимался фехтованием.

Сохранилась его грамота о присвоении ему звания чемпиона города Москвы по рапире.

В 1941 году дедушка с отличием закончил институт физической культуры.

Из газеты «Вечерняя Москва» к 40-летию Великой Победы (воспоминания В. Кузнецова, ветерана войны, труда и спорта):
«...25 июня 1941 г. на московском стадионе „Динамо“ начало формироваться боевое подразделение Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). В нее отбирали людей сильных духом, крепких телом, готовых перенести любые трудности и лишения. Основной состав бригады — спортсмены Москвы — прославленные чемпионы и рекордсмены страны и мира, мастера спорта и студенты Центрального института физкультуры. Все были добровольцами. Спортсмены — воины выполняли затем ответственные боевые задания в тылу врага».
В соответствии со специальным постановлением «О мобилизации комсомольцев в войска особой группы НКВД СССР» в бригаду влились известные спортсмены — легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские, боксеры Н. Королев и С. Щербаков, лыжник И. Макропуло, прыгун в воду Г. Мазуров, конькобежец А. Капчинский, штангисты Н. Шатов, В. Крылов, футболист Г. Иванов, лыжница, чемпионка СССР Л. Кулакова и многие другие ведущие спортсмены нашей Родины.
Вскоре ОМСБОН стала базой подготовки специальных разведывательных отрядов и групп для действия в тылу немецко-фашистских войск. Здесь готовили разведчиков, минеров-подрывников, радистов, снайперов, парашютистов и других специалистов. Курсанты изучали методы ведения партизанской борьбы, приемы штыкового и рукопашного боя, проводились занятия по огневой, саперно-подрывной подготовке, постигали искусство разведки. Значительное внимание уделялось обучению подразделений форсированию водных рубежей. Один из бойцов ОМСБОН позже вспоминал: «Командование бригады поручило А. Пономареву, С. Корнилову, В. Волкову, М. Чуканову и мне обучать личный состав приемам штыкового и рукопашного боя. Во время занятий футбольное поле, спортивные площадки становились местами боев. В ход шло все: штык, приклад, лопата, нож, пистолет, приемы самбо, вольной борьбы, бокса…»
В феврале — марте 1942 г. в тыл противника отправилось сразу несколько боевых групп омсбоновцев. На лыжах ночью они успешно перешли линию фронта и направились в заданные районы.

Из книги «Чекисты рассказывают», издательство «Советская Россия», М. — 1976г., А. Авдеев, рассказ «Друзья боевые»:
«…Они сражались в треугольнике железных дорог Смоленск — Витебск — Орша. На Смоленщине в то время действовали многие местные партизанские отряды, с одним из которых у нас была связь. Вместе с местными партизанами и отрядом мы успешно совершали диверсии на важных коммуникациях врага и вели разведку.
…в середине мая 1942 г. нам удалось собрать немало ценных сведений о дислокации важных объектов противника, деятельности его войск…
…к этому времени мы уже потеряли в боях коммуниста Владимира Крылова, комсомольцев Владимира Кунева и Михаила Лобова. 10 апреля при минировании железной дороги погиб чемпион Москвы по штыковому бою Сергей Корнилов».
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР командир отделения Корнилов Сергей Сергеевич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом войскам Западного фронта №0750 от 9 июля 1942 года награжден орденом «Красное знамя».

На фото: извещение, полученное моей бабушкой, находящейся в эвакуации с сыном

Письмо от 02.03.1942 жене