Письма с фронта

Коренев Митрофан Филиппович — отец Коренева Владимира Митрофановича, геолога ООО «Подземгазпром» (ныне ООО «Газпром геотехнологии», проработавшего в институте с 1967 г. по 2011 год и дедушка Коренева Ивана Владимировича, работающего с июня 2011 г. по настоящее время в ООО «Газпром геотехнологии».
Коренев Митрофан Филиппович

04.06.1912 г. — 11.12.1942 г.

Гвардии старший сержант, зам. политрука роты

37 гвардейского отдельного батальона связи,

8 гвардейского стрелкового корпуса 20 Армии.

Умер от ран при эвакуации в госпиталь 11 декабря 1942 г.

Родился в семье крестьянина-бедняка в деревне Новопавловка Большовской волости Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Воловской район Липецкой области).
В 1919 году пошел в начальную школу и закончил 3 класса в 1921 году. Затем работал с отцом в сельском хозяйстве.
В 1927 году вступил в комсомол. В 1929 году уехал в Донбасс в г.Никитовку, где работал в шахте.
В 1930 году переехал в г. Ростов на Дону, где работал на заводе «Сельмаш».
В 1931 году по призыву ЦК ВЛКСМ уехал в Москву на строительство Московского метрополитена. Со стройки был призван на действительную военную службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 20 ноября 1934 года служил красноармейцем на границе в Нахичеванском пограничном отряде. В 1936 году учился в Саратове в 4-ой пограничной школе НКВД.
После армейской службы по комсомольской путевке направлен в Москву, на учебу в школу милиции, по окончании которой, до мобилизации на фронт, работал в ОБХС Дзержинского РО УНКВД г. Москвы в должности оперативного уполномоченного.
23 февраля 1942 года призван по мобилизации и отправлен военным комиссариатом Дзержинского района г. Москвы в части Красной Армии.

До мая 1942 г. служил в 32 отдельном батальоне связи (Москва 14 п/я 2165). Затем продолжил службу в 37 гвардейском отдельном батальоне связи в звании старшего сержанта, в должности зам.политрука роты (полевая почта № 1938, 37 Г.О.Б.С. 2-ая т.к.р.) на территории Калининской и Смоленской областей.
Из письма к жене от 23 августа 1942 г. : «….письмо твое получил 22 августа, а также получил письмо, которое я писал отцу, т.е. обратно. Это значит, что моя Родина оккупирована погаными немцами».

Из письма от 5 сентября 1942 г.: «….нахожусь на фронте в Смоленской области. Наступаем по направлению г. Ржева в 50 км. В наступление пошли 4 августа и по сегодняшний день нахожусь на передовой, даем связь».
В то время на Западном фронте шла Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Марс».
20-ая Армия 1 декабря 1942 г. прорвала вражескую оборону на 8-ми км. участке фронта, на глубину 6 км., но расширить прорыв не смогла.
8 декабря 1942 года 20-ая Армия была усилена пополнением и 11 декабря 1942 г. по всему фронту возобновилось наступление.
В этот день ст. сержант Коренев Митрофан Филиппович был тяжело ранен и при эвакуации в полевой госпиталь скончался.
Захоронен в братской могиле в 300 м южнее д. Власово Зубцовского района Калининской области (ныне Лотошинский район Московской области).

Из писем с фронта: