Никто не забыт, ничто не забыто…

Я, Червякова Ольга Николаевна, заведующая научно-технической библиотекой ООО «Газпром геотехнологии», хочу рассказать о фронтовиках своей семьи Червяковых и Виноградовых.

Мой отец Червяков Николай Александрович родился в городе Омске 10 августа 1920 года. Но уже в 1922 году семья переехала в Москву. Дедушка Александр Васильевич работал инженером на ткацкой фабрике «Красная Роза», а бабушка Антонина Васильевна преподавала русский язык в фабричной школе. Семья была интеллигентная, но старший сын рос шпаной, был в Хамовниках первым хулиганом.

В 1939 году после окончания школы № 24 отец поступил в Каспийское военно-морское училище в Баку, но проучился там только год и был отчислен за нарушение дисциплины.

Сразу был призван в армию, с 1940 по 1941 год служил на авиабазе в Кубинке шофёром. Так что когда началась Великая Отечественная война, отец был в действующей армии. Прошёл всю войну, в том числе штрафной батальон, воевал под Сталинградом, был тяжело ранен в апреле 1944 года в правое предплечье. Закончил войну, по-моему, в Венгрии.

После победы дослуживал срочную службу, демобилизован был в 1947 году. Тогда же поступил в институт физкультуры, в 1948 году женился, в 1951 году родилась моя старшая сестра, в 1955 — я. Родители прожили вместе более 50-ти лет, а познакомились в 1938 году, когда отцу было 18 лет, а маме 14.

После окончания института работал в Государственном комитете по физкультуре и спорту, преподавал физкультуру в архитектурном институте, был тренером по мотоспорту. Его часто приглашали работать на подготовках к различным спортивным мероприятиям: первомайским парадам физкультурников, универсиаде и т.д.
Отец был замечательным организатором (как сейчас сказали бы — менеджером). И это ценили. А ещё он был очень весёлым, остроумным, эрудированным человеком, большим аккуратистом, мастером на все руки, обладал прекрасным музыкальным слухом, отлично танцевал, знал Москву, как свои пять пальцев. Умер он 10 июля 2002 года, не дожив ровно месяц до своего 82-х летия.
Военный билет

Также прошли войну мамин родной брат Лев Владимирович Виноградов (21 июля 1922 года — 11 января 2001 года) и папин родной брат Вадим Александрович Червяков (16 июля 1924 года — 10 декбря 1995 года).

В 1941 году Лев Владимирович поступил в военно-морское училище в Ленинграде. Когда началась война, всех курсантов сразу отправили на фронт, на Ладоге их корабль разбомбили фашисты, спаслись немногие. Воевал Лев Владимирович на Балтике. После войны живыми из целого курса вернулось в училище доучиваться всего несколько человек. Лев Владимирович был кадровым морским офицером, капитаном первого ранга, стоял у истоков создания в 60-х годах нашего послевоенного военно-морского флота, долго работал за границей, написал несколько книг.

Лев Владимирович Виноградов — 50-ые годы

Вадим Александрович в 1942 году был призван в армию и направлен на учёбу в артиллерийскую школу. С 1944 года находился в действующей армии, воевал на Карельском и Волховском фронтах. Награждён медалью «За отвагу» и другими наградами. После войны закончил институт геодезии, картографии и аэрофотосъёмки. Ездил в экспедиции, работал в редакции журнала «Геодезия и картография», последние 20 лет жизни преподавал специальность в геодезическом техникуме.

Отец со своим братом и внуком на празднике 9 мая 1988 года

Воевали все мамины двоюродные и троюродные братья: Борис Николаевич Виноградов, Юрий Александрович Белокрылин, Иван Гаврилович Зайцев (в прошлом году отпраздновал 95-ти летие и продолжает трудиться авиаконструктором на фирме «Авионика»!) и другие. И что удивительно и радостно: все родные воевали, но никто не погиб, все вернулись и прожили долгую хорошую жизнь, и были очень достойными людьми. Я очень горжусь своими родными!